РУС БЕЛ ENG

История, традиции, достижения учреждения образования

Открытие учреждения образования

01.09.2021

В августе 2018 года началось строительство масштабного объекта - общеобразовательной средней школы на 720 мест в аг. Колодищи в рамках реализации инвестиционной программы по Минской области на 2016 –2020 годы.

Открытие школы должно было состоятся в сентябре 2020 года, но из-за проблем с финансированием строительство школы затянулось. Торжественное открытие нашего учреждения образования состоялось 1 сентября 2021 года.

На 1 сентября 2021 года в школе обучалось 665 учащихся. На 1 сентября 2022 года 1000 учащихся.

Цель нашей школы - раскрытие способностей каждого учащегося, воспитание человека-патриота, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение в нашем учреждении выстраивается таким образом, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации. И наша новая школа позволяет нам соответствовать всем современным образовательным характеристикам 21 века.

В Колодищах прошел областной образовательный интенсив молодых педагогов

25.11.2022

25 ноября в Колодищанскую школу №2 приехали более 70 молодых талантливых специалистов со всей Минщины, среди них – руководители учреждений образования, учителя, члены Молодежных парламентов и общественных организаций. Все те, кто хотят сделать отечественное образование еще лучше, доступнее и интереснее для школьников. - сообщает ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ МИНСКОГО РАЙОНА "ПРЫСТАЛІЧЧА"

свернуть

Олимпиада по финансовой грамотности объединила школьников из центрального региона

18.11.2022

В Минском районе заложены Аллея семейных деревьев, яблоневые сады. Где именно

15.10.2022

Пыль протерли, пропылесосили, и даже вымыли окна! Активисты Минского района убрались в доме пенсионерки

26.09.2022

"Где формируется будущее личности?", - ИА "Минская правда"

15.06.2022

Во взрослую жизнь отправляет свой первый выпуск новая Колодищанская школа № 2

30.05.2022

Звуки вальса и песни о любимой школе - в топе плейлиста у сегодняшних выпускников. В этот день на каждом школьном крыльце звенит последний звонок. Во взрослую жизнь отправляет свой первый выпуск новая Колодищанская школа номер 2. Всего в учреждении обучаются 720 человек. Сегодня серьезный этап своей жизни длиной в 11 лет завершают 23 юноши и девушки. Среди них - победители олимпиад и претенденты на золотые медали.

Последний звонок - шаг во взрослую жизнь

Совсем скоро во всех школах страны начнутся первые экзамены. Буквально сразу после испытаний стартует вступительная кампания.

 

свернуть

Телеканал СТВ: Министр образования Беларуси Андрей Иванец посетил Колодищанскую среднюю школу №2 Минского района

24.03.2022

Беларусь 1: Единый информационный час с Министром образования Республики Беларусь Андреем Иванцом

24.03.2022

Министр образования посетил Колодищанскую среднюю школу № 2

24.03.2022

24 марта министр образования Андрей Иванец вместе с начальником главного управления по образования Минского облисполкома Николаем Башко и начальником управления по образования Минского райисполкома Людмилой Лукша ознакомились с материально-технической базой новой школы в Колодищах, условиями для обучения и воспитания учащихся, передает МЛЫН.by. Руководство и педагоги школы показали гостям школьный бассейн, музыкальный класс, спортивный зал, где старшеклассники в это время занимались гиревым спортом, а ученики начальной школы провели показательное выступление по ушу.

 

 

 

Министр образования поинтересовался, как обстоят дела с оборудованием помещения для тира. Выяснилось, что вся материально-техническая база готова, нет только преподавателя, что удивило Андрея Иванца: ведь вблизи школы находится воинская часть! Школа имеет все возможности, чтобы готовить будущих участников соревнований по биатлону (новенькими лыжами в школе обеспечены все ученики).

 

Так что директору поручение — срочно исправлять ситуацию. Тир должен работать!

 

Приятно удивил кабинет учителя-дефектолога, где занимаются дети с особенностями психофизического развития.

 

 

 

Здесь есть и «умное зеркало» (профессиональный инструмент для коррекционной работы с детьми, имеющими проблемы в речевом, когнитивном и эмоциональном развитии), интерактивный пол и интерактивная песочница, в которой, кстати, любят поиграть не только дети с ОПФР, но и обычные ребята.

 

В завершение своего посещения школы Андрей Иванец принял участие в информационном часе по теме «Беларусь — страна мира, дружбы и добрососедства». На занятие собрался школьный актив из 8-11 классов.

 

После основного этапа занятия и прохождения теста ученики задали свои вопросы министру. Одна из школьниц поинтересовалась, с какой целью создаются фейковые новости и как их распознать. Андрей Иванец ответил, что это одно из средств ведения боевых действий: ведь для победы не обязательно вводить танки и самолеты, часто страны разрушают изнутри с помощью информационной войны. Именно поэтому большое внимание сейчас уделяется воспитанию.

 

— А информацию надо пропускать не только через эмоции, но и через разум, — порекомендовал Андрей Иванец.

 

У министра тоже был вопрос к ребятам. Он поинтересовался, кто изображен на стене кабинета. Маленького Ленина на октябрятском значке школьники не узнали, но его же взрослого определили сразу.

 

А вот что Ленин сделал выдающегося для мировой истории, ребята рассказать затруднились. «Улучшил положение рабочих в обществе» — такой был вариант ответа одной из учениц.

 

 

свернуть

Ученик года-2021

Аллея единства

С Днём учителя

1 сентября в Колодищанской средней школе №2

С 1 сентября дети из Колодищ сядут за парты в новом здании — в канун Дня строителя узнали, чьими руками сегодня создается альма-матер для учеников

Благодаря слаженной работе профессионалов 1 сентября дети в Колодищах сядут за парты уже в новой супершколе

На улице Тихой в агрогородке Минского района в эти дни достаточно шумно. Планируется, что в начале учебного года ребята сядут за парты в обновленном здании школы. Большая часть сдана под ключ, но нужно еще немного причесать. Чтобы сдать в срок, на объекте целый световой день трудятся строители из подрядной организации ООО «Металлстройпрофиль», и они уверяют: нужно будет, выйдут даже ночью. Корреспондент «СГ» познакомилась с теми, кто строит будущую альма-матер для учеников.


В семье сварщика Владимира Бровченко в следующем году долгожданное событие: младшая дочь Даша пойдет в первый класс. И вот совпадение: именно ее папа участвует в строительстве школы, в которую ребенок пойдет получать знания.

— Все здание держится на моей сварке, — с ходу вводит в курс дела Владимир. — Все колонны, ригели... Строил ее с нуля и вижу, как профессионал, что все сделано на совесть. Поверьте моему 20-летнему опыту, ведь это не первая школа, которую возвожу с коллегами. Обычно такой объект строится 3—4 года, еще и с доработками. Здесь же год, и практически все готово! Думаю, дело в отличном коллективе и хорошем финансировании. Нам достойно платят, значит, надо выкладываться на все сто. Поэтому и дочь только сюда отдам. Функциональная, с красивым дизайном и удобным расположением. Просто суперпроект в сравнении с Колодищанской СШ, в которую ходит старший сын Максим.

Вместе с Владимиром возводил школу в буквальном смысле по кирпичикам и Дмитрий Григорович. 23-летний каменщик в столицу приехал издалека — из агрогородка Крулевщина Докшицкого района. В своих профессиональных навыках всегда был уверен, но переживал, что на новом объекте почти все коллеги намного старше и опытнее:

— Но стройка — это большой и дружный муравейник. Ты кладешь кирпич, другой подает, третий раствор замешивает, четвертый всегда подскажет, если что-то пошло не так. Трудимся дружно, как настоящая семья. Возможно, поэтому и построили школу так быстро. Даже не верится, что вчера клали первые кирпичики, а завтра по ним же под звонок будет бегать веселая ребятня.

Сварщик Владимир Бровченко.

В этот самый муравейник входят примерно 200 каменщиков, маляров, облицовщиков, кровельщиков, монтажников, столяров… И это только люди генподрядчика. Если на корабле женщина к беде, то на стройке — непременно к украшению. Как фасада, так и мужского коллектива. У Оксаны Плащинской тоже богатый опыт в строительстве — почти 25 лет. В Колодищанской школе она и ее коллеги приложили руку, валик и шпатель ко всей штукатурке, шпаклевке и покраске.

— Очень приятные цвета подобрали для школы, светлый беж. И что самое важное, совершенно не маркий. Мы его лаком покрываем и создаем дизайн специальным феном, — проводит экскурсию маляр. — Говорят, этот цвет комфортен для детей. Даже у себя дома так покрасила бы, но сын уже взрослый.

А пока в одном углу красят, сверлят и варят, в новеньких кабинетах директор школы и будущий персонал убирают и расставляют мебель. Андрей Боровиков совсем молодой руководитель — едва исполнилось 30. Прежде чем занять эту должность, работал заместителем директора по воспитательной работе. Сегодня, хоть от него этого и не требуется, встал в один строй со строителями — переживает, чтобы все было на отлично:

 Педагоги понимают лучше, как укомплектовать кабинет, поэтому я, мой заместитель и завхоз работаем здесь сколько потребуется. Тем более когда-то открывал и Боровлянскую СШ № 3 (где работал некоторое время), поэтому мне знакомы этапы и нюансы стройки. Уже сейчас вижу: к новому учебному году будем во всеоружии и с лучшей материально-технической базой в стране. Дорогая техника, интерактивное оборудование и лучшие педагоги — все это уже с 1 сентября станет доступно для детей из Колодищ. Проектная мощность школы — 720 детей, и более 600 уже набраны. А еще к нам смогут приезжать учиться и специалисты. Открываем на базе СШ два ресурсных центра: по управленческой деятельности и по воспитательной работе. Здесь учителя Минской области смогут получить передовой педагогический опыт, а затем привнести его на своем рабочем месте.

Совсем рядом со школой подрядная организация возводит еще один объект — новый детсад. Правда, если школу откроют через несколько недель, обитель для малышей планируют сдать только зимой. Детсад — более трудный объект. Все нужно сварить, зашпаклевать и уложить с максимальной точностью, чтобы гарантировать безопасность малышей. У сварщика Андрея Авраменко их четверо, младшая Мария в сад пойдет только в следующем году. Поэтому молодой отец выложится по максимуму на этом объекте.

Отделочник Юрий Макаренко. 

— Современные садики не сравнятся с теми, какие были в нашем детстве: красивые комнаты, бассейн… Да и по безопасности требования очень высокие и строгие. Например, барьеры на лестницах впервые за свою практику устанавливаем высотой полтора метра и три поручня для детишек разных возрастов — недочет в строительстве может стоить здоровья и, не дай бог, даже жизни малышей. Воспитатели за большой группой детей могут и не уследить. Поэтому мы, как родители, все делаем надежно. Чтобы на наших объектах росло счастливое поколение, — заключил сварщик.

КОММЕНТАРИЙ

Директор управления капитального строительства Минского района Николай ЖУК:

— УКС Минского района выступает заказчиком сразу нескольких значимых для района объектов. Школа и детсад на 230 мест в агрогородке Колодищи уже готовы практически на 90 процентов. В приоритете строительство двух многоквартирных домов для многодетных семей на селе. В агрогородке Новоселье на 120 квартир и в Лошанах — на 40. На всех объектах подрядчик — ООО «Металлстройпрофиль». Эта организация самостоятельно выполняет широкий спектр работ, а также хорошо зарекомендовала себя на рынке строительных услуг страны.
свернуть

Готовимся к открытию

Какой будет новая школа в Колодищах

Единственная школа в Колодищах, построенная в конце 70-х годов прошлого столетия, в последние годы работала на предельных нагрузках. Вместо почти 700 учеников в текущем учебном году здесь занималось 1400. Не удивительно, что вопрос строительства еще одного учреждения образования стоял особенно остро. Разрешиться проблема обещает к 1 сентября – к этой дате в Колодищах введут в строй школу №2. Корреспонденты МЛЫН. BY побывали на объекте, чтобы узнать, уложатся ли строители в сроки.

подробнее...

свернуть

О нас пишут, говорят, показывают

Для строителей, а также для коллектива Колодищанской средней школы №2 август — чрезвычайно горячая пора. Нужно не просто уложиться в сроки, а сделать все возможное, чтобы 1 сентября учащиеся смогли сесть за парты. Как идет процесс подготовки к важному событию, узнавал МЛЫН.BY.

Подробнее на МЛЫН.BY Узнали, как обстоят дела с открытием новой школы в Колодищах

свернуть