РУС БЕЛ ENG

Детские общественные организации

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

 

В соответствии со статьей 32 Конституции Республики Беларусь молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие. Государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии.

Участие молодых людей в жизни общества реализуется через деятельность различных молодёжных и детских общественных объединений, направленную на удовлетворение и защиту социально-экономических, творческих, духовных и иных прав и законных интересов молодежи, развитие личности и формирование у молодого поколения позитивных ценностей и взглядов.

Работа всех молодежных объединений ориентирована как на личностные достижения участников организации, так и на благо общества. Организации объединяют представителей разных социальных групп молодежи и ведут работу по различным направлениям: патриотическое и духовное воспитание, волонтерская деятельность, экологическая тематика, поддержание здорового образа жизни, спортивная направленность, а также помогают молодежи приобрести лидерские качества и умение работать в коллективе.

Согласно статье 26 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» у вас есть право объединяться и создавать свои школьные организации, где вы можете реализовывать свои интересы, приносить пользу окружающим, стремиться проявить свои лучшие качества. Но при этом следует помнить, что деятельность этих организаций не должна противоречить Конституции и другим законам Республики Беларусь, нарушать общественный порядок и безопасность государства, наносить вред здоровью и нравственности граждан, ущемлять права и свободу других лиц, преследовать политические цели.

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БЕЛОРУССКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»

 

Адрес: 220030, г. Минск, ул. К. Маркса, 40 Телефон: +375 17 222 30 10

Е-mail: oobrpo@mail.ru

Сайт: www.brpo.by

Председатель ЦС ОО «БРПО»: Гончарова Александра Владимировна        

Руководящим органом объединения является Центральный совет.

 

 

Это молодежное общественное объединение создано решением Х Республиканского слета 13 сентября 1990 года и является республиканским общественным объединением. В этот день был принят Устав, Девиз и Законы белорусских пионеров. Дату 13 сентября принято считать Днем самоопределения, Днем рождения Белорусской республиканской пионерской организации.

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» (ОО «БРПО»)  – это самодеятельное, добровольное, общественное объединение детей, подростков и взрослых, представляющее и защищающее интересы и права своих членов.

ОО «БРПО» является правопреемником Всесоюзной пионерской организации, Белорусской республиканской пионерской организации имени В.И.Ленина и субъектом (входит в состав): Международного Союза детских общественных объединений «Союз Пионерских Организаций – Федерация Детских Организаций» и Пионерского содружества стран независимых государств.

ОО «БРПО» действует на всей территории Республики Беларусь в соответствии с действующей Конституцией Республики Беларусь и иными актами действующего законодательства и Устава организации.

Республиканская пионерская организация действует по всей стране, на территории районов, городов, шести областных центров и города Минска, в каждом учреждении образования. Членами организации могут быть дети в возрасте от 7 лет и старше.

Уставная цель ОО «БРПО» – помочь каждому

пионеру стать Гражданином, своими делами

и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.

Идеология организации выражена в Девизе: «К делам на благо Родины, к добру и справедливости, будь готов! – Всегда готов!». У пионерской организации есть свои символы: пионерский галстук и значок, октябрятский значок, пионерское знамя и салют.

Деятельность ОО «БРПО» направлена на:  - социальную защиту детей и подростков;  - гражданское и патриотическое воспитание;  - развитие спорта и туризма;  - защиту окружающей среды;  - возрождение белорусской культуры;  - осуществление международного сотрудничества;  - благотворительность. 

Основой деятельности Белорусской республиканской пионерской организации является саморазвитие каждого ее члена. Оно осуществляется на основе программ Центрального Совета ОО «БРПО», предполагающих выполнение пионерских поручений, участие в походах и акциях. Взрослые члены ОО «БРПО» – лидеры, вожатые. Вожатые несут ответственность за выполнение целей и задач, являются коллективными носителями норм жизни и традиций детской организации. 

Программы деятельности:  «Семь – Я» – программа самопознания и саморазвития членов ОО «БРПО».

«Игра – дело серьёзное» – программа сохранения и развития детской игровой культуры;  «Спадчына» – программа освоения и возрождения национальных и культурных традиций через краеведческую и экологическую деятельность;

Белорусская республиканская пионерская организация является серьезной структурой в системе воспитательной работы, за годы деятельности, сохранив лучшие традиции сотрудничества со школой и предоставив подрастающему поколению широкий простор для самостоятельного творчества и инициативы.

свернуть

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ»

 

 

 

Адрес: 220030, г. Минск, ул. К. Маркса, 40 - 79

Телефон:+375 17 222 35 05

Е-mail: okrck@mail.ru

Интернет портал: www.brsm.by

 

 

 

Высшим органом объединения является съезд ОО «БРСМ», руководящим – Центральный комитет ОО «БРСМ». Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (ОО «БРСМ») создано путем слияния Общественного объединения «Белорусский патриотический союз молодежи» и Общественного объединения «Белорусский союз молодежи», является правопреемником общественных объединений «Белорусский патриотический союз молодежи», «Белорусский союз молодежи», Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси – Союза молодежи Беларуси. Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» имеет статус республиканского общественного объединения, деятельность которого распространяется на всю территорию Республики Беларусь. Структурные подразделения имеются во всех административно-территориальных единицах (районные, городские, областные (Минская городская) организации членов ОО «БРСМ»). Целью ОО «БРСМ» является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействия развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.

Сегодня ОО «БРСМ» – самая массовая молодежная организация страны. Первичные организации ОО «БРСМ» созданы и действуют в учебных заведениях, на предприятиях и в агропромышленном комплексе, в частях и соединениях Вооруженных сил Республики Беларусь, органах и подразделениях Министерства внутренних дел Республики Беларусь, структурных подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в органах госуправления и ведомствах.

Союз молодежи объединяет под своей эгидой различные молодежные субкультуры. К примеру, на молодежном форуме «Сделай свой выбор» был установлен рекорд Беларуси по прыжкам на роликовых коньках через планку, а белорусские исполнители брейк-данса при поддержке организации получили дополнительную возможность участвовать в совместных проектах «Сила двух», «Брейкинг саммит бай», «Огонь танца» и других, а также представлять Беларусь на престижных международных чемпионатах.

 

Молодёжный билет – твоя социальная поддержка!

 Молодёжный билет – твоя социальная поддержка!

Если ты уже стал членом большой и дружной команды Белорусского республиканского союза молодёжи, которая объединяет в своих рядах тысячи небезразличных людей, тех, кто не собирается сидеть, сложа руки, а сам готов приложить свои силы, использовать свои способности для того, чтобы сделать интереснее, ярче, осмысленнее свою жизнь и жизнь своих сверстников?!

Что дает тебе программа?

Она позволяет тебе воспользоваться системой лояльности торговых и сервисных компаний, входящих в партнерскую сеть Autоhelp, а также принять участие в эксклюзивных акциях как в г.Минске и областных центрах, так и в небольших населенных пунктах по всей Беларуси.

 Кто может стать участником программы?

Любой представитель БРСМ – обладатель молодёжного билета нового образца, который активировал на сайте mahc.by 19-значный номер, указанный на молодёжном билете.

Как выглядит молодёжный билет нового образца?

Обновленный молодежный билет организации представляет собой пластиковую карту с различными модулями идентификации. В эту карту включена вся необходимую информацию, в том числе личные данные её держателя, а также иные сведения. На лицевой стороне билета указаны: фамилия, имя, отчество члена организации, дата его рождения, дата и место выдачи билета, а также фотография и личный номер. Каждой карте присваивается уникальный код принадлежности к области и конкретному территориальному комитету.

свернуть

БЕЛОРУССКАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СПАСАТЕЛЕЙ-ПОЖАРНЫХ

Адрес: 220088, г. Минск, ул. Захарова, 73А

Телефон: +375 17 294 21 19

Сайт: www.bmoosp.by

Руководящим органом объединения является Республиканский совет.

Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных (БМООСП) создана в октябре 2001 года по инициативе клубов юных спасателей-пожарных. БМООСП является одним из учредителей Международной ассоциации молодёжных организаций спасателей-пожарных, которая была создана 19 сентября 2008 года, и действует под девизом «За безопасный мир!».

Целью БМООСП является гражданское и патриотическое воспитание, обучение безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, популяризация профессии спасателя-пожарного, привлечение молодёжи к обеспечению безопасности жизнедеятельности, защите окружающей среды, раскрытие творческих способностей молодых людей, благотворительная деятельность.

Члены организации участвуют в работе клубов юных спасателей-пожарных, привлекают сверстников к изучению основ безопасности жизнедеятельности, занятиям спортом, участвуют в организации и проведении праздников спасателей-пожарных, концертов.

Членами БМООСП могут стать ребята достигшие 16 летнего возраста, а также, не достигшие возраста 16 лет, имеющие письменное разрешение родителей. Прием в члены БМООСП осуществляется первичной организацией, советом районного, городского, областного отделения или Республиканским советом БМООСП на основании письменного заявления.

 

Задачи БМООСП: - участие в обеспечении интеллектуального и нравственного роста, физической подготовки, формировании гражданской и патриотической позиции молодежи; - подготовка молодежи к безопасной жизнедеятельности, привлечение внимания родительской, педагогической и творческой общественности к проблеме чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основные направления деятельности: - разработка концепций учебно-воспитательного процесса по привитию подросткам навыков трудолюбия, творческого мышления, организации досуга, широкое привлечение учащихся к изучению основ безопасности жизнедеятельности, пропаганда безопасности среди подростков, привлечение их к занятиям спортом; - поддержание традиций пожарной аварийно-спасательной службы, популяризация труда спасателей пожарных, организация и проведение праздников спасателей-пожарных, концертов, спортивных состязаний, развитие пожарного спорта; - участие в различных формах благотворительной деятельности. Для реализации поставленных целей БМООСП совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь организовывает ряд мероприятий. Некоторые из них являются традиционными и проводятся ежегодно.

Основные проекты: - Республиканские смотры-конкурсы детского творчества «Спасатели глазами детей»; - Республиканские конкурсы «Школа безопасности»; - Республиканский полевой лагерь «Спасатель»; - Республиканские слёты юных спасателей-пожарных. Членами БМООСП проводятся дни безопасности, разнообразные конкурсы и викторины по вопросам безопасной жизнедеятельности, палаточные городки, смены в оздоровительных лагерях и другие мероприятия, на которых изучаются вопросы безопасности жизнедеятельности и отрабатываются навыки безопасного поведения и правильных действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Проводятся благотворительные акции, развивающие в детях чувство сострадания и взаимопомощи.

свернуть